183 округ. Реальных кандидатов не более четырех – СМИ – БАРАНІВКА СЬОГОДНІ

183 округ. Реальных кандидатов не более четырех – СМИ

28 апреля народный депутат Андрей Гордеев, избранный от Блока Петра Порошенко «Солидарность», досрочно прекратил свои полномочия из-за назначения главой Херсонской ОГА. В связи с этим ВР назначила промежуточные выборы по 183 округу (часть Херсона и Белозерский район области) на 17 июля этого года. 21 июня закончилась регистрация кандидатов, которые поборются за депутатский мандат, сообщает Електорат.

Мы публикуем анализ кампании, который подготовила газета «День».

КАНДИДАТЫ

Сразу 30 граждан зарегистрировалось в ЦИК для участия в промежуточных выборах на Херсонщине. Такое количество связано не только с амбициями местных политиков, но и является результатом давней технологии по рассеиванию голосов.

Прогнозировано здесь собрались представители всех партий, представленных в украинском парламенте, ряд малоизвестных лиц, люди с одинаковыми фамилиями потенциальных лидеров гонки… Впрочем, реально за мандат будут бороться три-четыре кандидата.

Чаще всего фаворитом называют действующего главу Херсонского областного совета Андрея Путилова, который был избран народным депутатом по этому же округу в 2012 году от «УДАРа». Тогда Путилов набрал почти 40% голосов. В этот раз его выдвигает президентская партия «Солидарность».

После увольнения с должности председателя ОГА, на которой Путилов не достиг существенных результатов, он стал депутатом облсовета и собрал голоса для поддержки своей кандидатуры на пост председателя. Теперь у Путилова есть фактически все для победы: искушение использования админресурса, поддержка многих депутатов местных советов от президентской партии и лояльный председатель ОГА Андрей Гордеев, который не скрывает своей поддержки Путилова.

С финансовыми возможностями, которыми владеет семья Путиловых (в частности ООО «Механический завод»), проблем у этого кандидата никогда не было.

Не наибольшую ли конкуренцию Путилову может составить кандидат от «Батьківщини», экс-председатель ОГА и действующий депутат облсовета Юрий Одарченко. За ним стоит мощная партийная сеть, сравнительно большая узнаваемость среди херсонцев и активная визуальная кампания, во время которой Одарченко решил критиковать реформу децентрализации в Украине, окрестив ее «геноцидом села».

Неожиданностью этих выборов может стать Илья Кива — кандидат-самовыдвиженец, боец батальона оперативного назначения имени Героя Украины генерала Сергея Кульчицкого Нацгвардии Украины, бывший заместитель начальника УМВД в Херсонской области. Он проводит эпатажные встречи с избирателями, где на месте пытается решить вопрос с задолженностью жителей по электроэнергии, критикует власть, обещает бороться с наркопреступностью, формирует образ жесткого борца за справедливость.

«Андрей Путилов, Юрий Одарченко, Илья Кива, Михаил Опанащенко («Відродження». — Авт.), Анна Середа («Оппозиционный блок». — Авт.). Остальные если и имеют высокие рейтинги, то локально, в отдельных населенных пунктах, а их субъекты выдвижения имеют высокую вариативность, то есть для избирателя не является критическим выбор конкретной партии из группы подобных, — комментирует «Дню» политический эксперт ХОО КВУ Владимир МОЛЧАНОВ. — Фактически победа почти в кармане у Путилова. Антиукраинский избиратель не будет воспринимать ни Середу, малоизвестную и неавторитетную для селян, ни Опанащенко, чья политическая позиция непонятна. Никто не попытался перевести кампанию в идеологическое русло. Потенциальной темной лошадкой мог бы стать Кива, если бы развил репутацию безумного в шумную кампанию с многочисленными угрозами и обещаниями. Но созданный вокруг него информационный вакуум, отсутствие партийной поддержки и неспособность работать с местными лидерами мнений, похоже, делают свое дело».

ОБЕЩАНИЯ

В своих предвыборных программах кандидаты не очень проникаются проблемами Херсонщины. Зато в случае победы они обещают заниматься широким спектром тем: от снижения тарифов на услуги ЖКХ до возвращения мира на Донбассе.

Кое-кто просто переписал программные пункты своей партии, что свидетельствует о технической роли таких кандидатов.

«Предоставить гражданам право отзывать чиновников и судей на местных референдумах. Освободить от налогообложения представителей творческих профессий. Обеспечить «формирование и реализацию единой наркополитики в государстве».

«Ввести систему налогообложения, при которой каждый украинец будет самостоятельно декларировать доходы и платить налоги. Обеспечить 10-процентный рост ВВП. Уничтожить коррупцию. Ввести вместо областных и районных администраций исполкомы местных советов. Все это — пункты предвыборных программ…» — отмечает в материале для газеты «Вгору» журналист Вячеслав Гусаков, который проработал предвыборную программу основных кандидатов в нардепы по 183 округу.

КАМПАНИЯ

Агитация пока проходит вяло. Визуально заметны только вышеназванные кандидаты и несколько других. Например, руководитель облмуздрамтеатра им. Н. Кулиша Александр Книга, которого выдвинул «УКРОП».

Впрочем, можно смело прогнозировать, что ближе ко дню голосования борьба за электорат обострится. А с ней — и традиционные формы подкупа избирателей: подарки школам, больницам, продуктовые наборы пенсионерам и овощные «ярмарки» по низким ценам.

«В связи с летним периодом сельский избиратель, который составляет лишь треть от округа (а с предместьем — 40%), получит относительное преимущество в активности, поскольку горожане расслабляются и массово выезжают на моря, а у селян наоборот — жатва, — размышляет Владимир Молчанов. — Решающими факторами в борьбе за мандат станут админресурс, преимущество в участковых комиссиях, наличие титушкоподобных маркетинговых структур, влияние сельских голов и другого истеблишмента, прикормленного щедрым финансированием на фоне остальной части области. Уже этого вполне достаточно для победы, а в качестве последнего довода есть немало зависимых от власти избирателей (Дарьевская колония, гериатрический пансионат), где результат традиционный — абсолютное преимущество партии власти».

Leave a comment

Your email address will not be published.


*